当前位置: 首页 >  AI资讯

大号智能手机?思科推动车联网技术革命

19-10-08

思科公司是当之无愧的网络设备巨头,其路由器和交换机产品的年销售额高达460亿美元。但是过去十年中,思科忽略了一个全新的计算机网络——车域网(汽车内部的通讯网络)。
2012年思科开始发力车域网,2月份思科投资成立了一个新的“智能联网汽车部门”,主要负责与汽车厂商和零部件厂商合作,规划全新的车载系统网络。根据国外媒体的报道,思科智能汽车网络部门将致力于与全球汽车厂商合作,标准化车域网底层技术标准,为汽车网络应用创新打好基础。


其实,思科并不是第一个涉足汽车行业的IT厂商,微软公司很早以前就开始向汽车厂商(例如福特)提供汽车多媒体控制中心专用的Windows操作系统。Google则尝试开发无人驾驶汽车,此外,乔布斯也宣称汽车将是苹果公司未来的主战场之一。不过思科公司进入汽车行业的方式有所不同,不是研发汽车操作系统,而是专注于革新汽车的网络系统。
众所周知,车域网多年来都沿用着汽车厂商自己的专用网络系统,虽然宝马大众等汽车厂商的也是Linux开源社区的活跃贡献者,但是汽车内部的通讯网络技术多年来并未统一,虽然可靠但缺乏统一标准、可扩展性和兼容性差(安全性方面往往也没有任何加密措施,有国外黑客曾破解汽车ECU的通信,能够监测甚至遥控他人行驶中的汽车的电子系统)。思科设想的全新汽车网络系统有以下几个特征:免维护:可以无线更新固件;无线漫游:可以在4G网络、Wi-Fi等网络间无缝自动切换;更轻:更多使用无线连接和更轻的以太网网线,从而降低整车重量。根据思科智能联网汽车部门的总监Helder Antunes介绍,“联网汽车”能为每辆车减轻40公斤左右的布线重量。(如果大量普及将为全球汽车用户节省很大一笔燃油费用,同时也能降低汽车行业的碳排放)
思科的智能联网汽车产业价值链构想
关于智能汽车网络技术,思科公司内部已经酝酿了三年时间。最初来自思科Fellow Flavio Bonomi领导的一个代号“臭鼬”的项目。如今Antunes领导的思科智能汽车网络部门有20名员工,目前已经取得一些成果。例如在美国交通部的汽车测试中与无线射频厂商Cohda合作,基于DSRC(汽车间专用短距通信协议)技术开发出一种汽车防追尾系统。在去年哥本哈根的车展上,思科还展示了一种警用无线智能联网汽车的原型。
思科的终极目标是将汽车变成一个永远在线的互联网移动终端,一个有四个轮子的大号手机。
实现这个宏伟目标的第一步是统一汽车内部杂七杂八的专用通信系统,由思科来提供标准的车载交换机,类似用以太网统一企业网络。据悉思科计划在2015年向量产车部署思科智能联网汽车技术,未来的汽车修理工将无把车开到车间里用线缆连接汽车来更新固件,思科的智能汽车网络平台可以从外部安全地访问汽车网络,用户可以像更新智能手机应用程序一样,躺在家中就能完成汽车固件的更新。
对于思科的智能联网汽车计划,Gartner的分析师Thilo Koslowski表示:思科等IT厂商需要找到他们在汽车供应链中的位置,目前这个供应链还被汽车部件厂商牢牢把持着。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)